Ciudadanía EE.UU.Tarjeta VerdeVerifique EstatusVisasOficinas de USCISFormulariosContáctenosSitio CompletoIniciar SesiónCentro de SolicitudesDesconectar Sesión

Solicitar o renovar la Acción Diferida (DACA)(I-821D)

  • Complete su solicitud oficial de USCIS en línea
  • Todo lo necesitas para completar y presentar tu solicitud
  • Nuestro sistema te asistirá a cada paso
  • Empieza tu solicitud por $170 más la tarifa de USCIS
  • Consejos útiles para ayudarte a presentar su solicitud correctamente
  • Incluye un cuestionario de elegibilidad, gratuitamente
Comenzar Aplicación en linea
Información

I-821D: Acción Diferida

La Acción Diferida para los Llegados en la Infancia o DACA es un proceso que permite que los inmigrantes indocumentados que ingresaron en EE. UU. siendo niños soliciten que no se los tenga en cuenta para la deportación y puedan pedir una autorización de empleo. Los inmigrantes que desean utilizar este programa presentan el Formulario I-821D: Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia. Si usted recibe la Acción Diferida, no será removido de EE. UU. durante dos años y también podrá trabajar legalmente durante ese tiempo.


¿Qué formularios se presentan?

Para solicitar la DACA, los solicitantes presentan el Formulario I-821D junto con la solicitud de una autorización de trabajo, el Formulario I-765 (Solicitud de Autorización de Empleo) y el Formulario I-765WS (Planilla del Formulario I-765). Una tarifa incluye el costo de presentación de los tres formularios requeridos.


¿Cuáles son los requisitos de elegibilidad?

Usted podría ser elegible para solicitar la DACA si todo lo siguiente se aplica a su caso:

  • Llegó a EE. UU. antes de cumplir 16 años;
  • Ha residido continuamente en EE. UU. (vivió dentro de EE. UU. sin abandonar el país o solo realizó viajes cortos fuera de EE. UU.) desde el 1.° de enero de 2010 hasta el presente;
  • Estuvo físicamente presente en EE. UU. el 15 de junio de 2012, y debe estar físicamente presente en EE. UU. cuando presente la solicitud DACA;
  • No tenía condición migratoria el 15 de junio de 2012;
  • Asiste actualmente a una institución educativa, se ha graduado o ha obtenido un certificado de finalización de estudios secundarios, ha obtenido un diploma de equivalencia general (GED), o es un veterano que ha obtenido la baja con honores de la Guardia Costera o de las Fuerzas Armadas de EE. UU.; y
  • No ha sido condenado por ningún delito grave, delito menor importante, tres o más delitos menores y no representa de ninguna manera una amenaza para la seguridad nacional o pública.

Los beneficios de la DACA se terminan de manera automática si usted abandona EE. UU. sin obtener primero un Documento de Permiso Condicional Anticipado (documentos de viaje), que suele otorgar el USCIS con fines humanitarios, laborales o educativos.


¿Cuáles son los tiempos de procesamiento?

El USCIS puede demorar varios meses en revisar el Formulario I-821D y tomar una decisión, por eso es importante que los solicitantes se aseguren de realizar la presentación de manera correcta para evitar más demoras.


¿Cuánto cuesta solicitar la DACA?

A continuación se muestra un desglose de las distintas tarifas asociadas al Formulario I-821D y a la asistencia con la solicitud:

  • Tarifa de asistencia con la solicitud: $170
  • Tarifa de la solicitud: $410 (para el Formulario I-765, que es necesario para el Formulario I-821D)
  • Tarifa de datos biométricos: $85
  • Total: $665