Ciudadanía EE.UU.Tarjeta VerdeVerifique EstatusVisasOficinas de USCISFormulariosContáctenosSitio CompletoIniciar SesiónCentro de SolicitudesDesconectar Sesión

Solicitar un Documento de Viaje(I-131)

  • Complete su solicitud oficial de USCIS en línea
  • Todo lo necesitas para completar y presentar tu solicitud
  • Nuestro sistema te asistirá a cada paso
  • Empieza tu solicitud por $150 más la tarifa de USCIS
  • Consejos útiles para ayudarte a presentar su solicitud correctamente
  • Incluye un cuestionario de elegibilidad, gratuitamente
Comenzar Aplicación en linea
Información

Formulario I-131: Solicitud de Documento de Viaje

Utilizan principalmente el Formulario I-131: Solicitud de Documento de Viaje los residentes no ciudadanos de EE. UU. para solicitar autorización para abandonar el país y regresar.

El formulario funciona como un sustituto del derecho del no ciudadano de residir en EE. UU. y es una parte importante de la planificación de viajes internacionales.


¿Para qué documentos de viaje se puede utilizar el Formulario I-131?

El Formulario I-131 se utiliza principalmente para solicitar tres tipos distintos de documentos de viaje, que se utilizan para personas con distintos tipos de condición migratoria. Los documentos son los siguientes:

  • El Permiso de Reingreso
  • El Documento de Viaje para Refugiados
  • El Documento de Permiso Condicional Anticipado

¿Quiénes pueden utilizar el Formulario I-131? ¿Cuáles son los requisitos?

Pueden utilizar el Formulario I-131 las personas con las siguientes condiciones, a fin de obtener un documento de viaje en el USCIS:

  • Residentes permanentes (titulares de la tarjeta verde);
  • Residentes permanentes condicionales (como titulares de la tarjeta verde que obtuvieron sus tarjetas verdes por matrimonio o inversión);
  • Refugiados y asilados;
  • Receptores de la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA);
  • Otros, condiciones migratorias especiales.
  • Los requisitos para presentar el Formulario I-131 incluyen la capacidad de asistir a una cita de recolección de datos biométricos en el USCIS y los documentos de apoyo que deben enviarse junto con el formulario de solicitud.
  • Los documentos de apoyo para la Solicitud de Documento de Viaje difieren según la condición migratoria de la persona y el tipo de documento que se solicita. Tenga en cuenta que el USCIS solo exige copias de los documentos de apoyo y no los documentos originales. A continuación se presenta un ejemplo de la documentación requerida:
  • Formulario I-551 o Formulario I-797 para obtener un Permiso de Reingreso;
  • Un documento que muestre la condición de asilado o refugiado para obtener un Documento de Viaje;
  • Para obtener un documento de Permiso Condicional Anticipado, usted deberá enviar una copia de un documento que muestre su condición migratoria actual, como una copia del Formulario I-485 o I-821D.

Nota: Es importante leer las instrucciones del formulario detenidamente al momento de reunir los documentos de apoyo, dado que cada caso es distinto.


¿Cuál es el proceso? ¿Cuánto tiempo demora?

El proceso de solicitud del Documento de Viaje es semejante a presentar otras solicitudes en el USCIS y sigue este patrón básico:

  1. Presentar el Formulario I-131 con los documentos de apoyo en la oficina del USCIS correspondiente.
  2. Asistir a la entrevista de recolección de datos biométricos (toma de huellas digitales) en el USCIS.
  3. En función de la información brindada, el USCIS decidirá si usted obtendrá el Documento de Viaje en un proceso denominado “adjudicación”.

El tiempo de la solicitud puede ser de tres meses desde que usted envía su solicitud hasta que reciba su Documento de Viaje.


¿Cuánto cuesta el Formulario I-131?

Según el tipo de Documento de Viaje que solicite, el costo total de la solicitud cambia.

  • Permiso de Reingreso:
    • Tarifa de asistencia con la solicitud: $150
    • Tarifa del USCIS: $575
    • Tarifa de datos biométricos: $85
    • Total: $810
  • Documento de Viaje para Refugiados:
    • Tarifa de asistencia con la solicitud: $150
    • Tarifa del USCIS (a partir de los 16 años): $135
    • Tarifa del USCIS (menores de 16 años): $105
    • Tarifa de datos biométricos: $85
    • Total para solicitantes de 16 años o más: $370
    • Total para solicitantes menores de 16 años pero mayores de 14: $340
    • Total para solicitantes menores de 14 años: $255
  • Documento de Permiso Condicional Anticipado:
    • Tarifa de asistencia con la solicitud: $150
    • Tarifa del USCIS: $575
    • Total: $725