Ciudadanía EE.UU.Tarjeta VerdeVerifique EstatusVisasOficinas de USCISFormulariosContáctenosSitio CompletoIniciar SesiónCentro de SolicitudesDesconectar Sesión

Tarjeta verde por matrimonio Para Esposo o Esposa(I-130/I-485)

  • Complete su solicitud oficial de USCIS en línea
  • Todo lo necesitas para completar y presentar tu solicitud
  • Nuestro sistema te asistirá a cada paso
  • Consejos útiles para ayudarte a presentar su solicitud correctamente
  • Incluye un cuestionario de elegibilidad, gratuitamente
Información

Tarjeta verde basada en la familia para cónyuges

Normalmente, los cónyuges reciben sus tarjetas de residente permanente (tarjetas verdes) más rápido que otros solicitantes de la tarjeta verde basada en la familia si el cónyuge que realiza la petición es ciudadano estadounidense. Las tarjetas verdes son documentos que les permiten a los inmigrantes vivir de manera permanente en EE. UU. Si usted es titular de la tarjeta verde, en vez de ciudadano, entonces su cónyuge puede obtener una tarjeta verde si es mencionado en la notificación de tarjeta verde de usted o si usted solicita la inmigración mediante una petición migratoria. La petición migratoria se denomina Formulario I-130: Petición de la Tarjeta Verde para Pariente Extranjero.


¿Qué hago si mi cónyuge ya vive en EE. UU.?

Los cónyuges que ya recibieron la aprobación del USCIS para residir de manera temporaria en EE. UU. pueden presentar el Formulario I-485: Solicitud de Registro de Residencia Permanente o de Ajuste de Condición al mismo tiempo que se presenta la petición del Formulario I-130. La presentación de solicitudes y peticiones de inmigración juntas se denomina “presentación concurrente”. Dado que los números de visa siempre están disponibles para los cónyuges de ciudadanos estadounidenses, se les permite automáticamente solicitar una tarjeta verde tan pronto como el USCIS reciba la petición.


¿Qué hago si mi esposo o esposa vive fuera de EE. UU.?

Si su cónyuge está fuera de EE. UU. cuando el NVC asigna su número de visa, entonces el NVC enviará su petición migratoria y el número de visa de su cónyuge a la Embajada o al Consulado de EE. UU. del lugar de residencia de su cónyuge. Su cónyuge podrá obtener más información sobre cómo completar el proceso consular en la Embajada o el Consulado.


Soy residente permanente. ¿Cómo realizo la presentación para mi cónyuge?

Si su cónyuge no se menciona en su Notificación de Aprobación de la tarjeta verde, entonces usted debe presentar el Formulario I-130. Luego de que el USCIS apruebe la petición, es posible que haya que esperar por un número de visa, ya que EE. UU. limita cada año la cantidad de visas que se otorgan a los cónyuges de titulares de la tarjeta verde.

Si el cónyuge que necesita la tarjeta verde se encuentra en EE. UU. con un permiso temporario del USCIS al momento de recibir un número de visa, este deberá presentar el Formulario I-485: Solicitud de la Tarjeta Verde. Si el cónyuge que necesita la tarjeta verde se encuentra fuera de EE. UU. al momento de recibir un número de visa, el NVC enviará su petición y el número de visa de su cónyuge al Consulado o la Embajada de EE. UU. del lugar de residencia de su cónyuge, donde se le pedirá a su cónyuge que se presente para completar el procesamiento de la solicitud de visa.


¿Cuánto demora un cónyuge en emigrar?

Si usted ya vive en EE. UU. y ayudará a su cónyuge a emigrar desde fuera de EE. UU., usted deberá esperar hasta que se otorgue primero la petición del Formulario I-130 antes de que este pueda inmigrar. El Formulario I-130 puede demorar seis meses o más en ser procesado en EE. UU.